Schnelle Gemüsenudeln asiatisch

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Moderator: Birgit Rita

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Helga
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Schnelle Gemüsenudeln asiatisch

Ungelesener Beitrag von Helga »

Hier ein Rezept für superschnelle Gemüsenudeln :), habe ich mir heute mal wieder zubereitet. Ist kein Rezept aus einem Kochbuch, sondern entstand aufgrund Kühlschrankinhalt, Resteverwertung. Mir hat es ausgezeichnet geschmeckt und Geschmack ist ähnlich der "gebratenen Nudeln" im Chinarestaurant.


Zutaten:
- Wok-Nudeln, weil in 4 Min. gar (z. B. diese hier
- Chinakohl
- Karotten, mit dem Zestenreisser in Fäden geschnitten
- Sojasosse z. B. diese hier
- Wok-Öl Beispiel, oder anderes neutrales Öl
- Sesamöl für den Geschmack. (Die kaufe ich im Asiageschäft, weil intensiver)
- Knoblauch oder -pulver.


Variation:
- Gelbe Thaicurrypaste (hier meine Lieblingsmischung: klick; kaufe ich im Supermarkt, bei "Spar".
- eventuell Tofuwürfel oder Streifen von Hühnerfilet oder -brust.
- oder: 1 verschlagenes Ei kurz in etwas Suppe aufkochen, so entstehen kleine "Fetzen", die man - abgeseiht - gut untermischen kann.
- (eventuell ein paar Erdnüsse, wenn man "beißen" will :wink:)

Zubereitung:
-Wok-Nudeln 4 Min. kochen, abseihen, zur Seite stellen.
-Chinakohl fein schneiden, Karotten reißen.
-Öl erhitzen, Schuss Sojasoße dazu, Knoblauchpulver
(Variation: Currypaste dazu, ca. 1 TL)
(bei Verwendung von Tofu od. Hühnerfleisch: dies kurz anbraten)
-Chinakohl und Karotten ca. 2-3 Min. darin schwenken, andünsten.
-Abgeseihte Wok-Nudeln dazu, vermischen und noch ca. 1 Min. durchziehen lassen, eventuell noch ein paar Tropfen Sesamöl für mehr Geschmack.

Salz habe ich nicht verwendet, weil die Sojasoße schon salzig schmeckt.

Guten Appetit :-)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Mariposa
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Ungelesener Beitrag von Mariposa »

Darf ich meinen "Senf" zu diesem leckeren Rezept dazugeben? 😄 - dunkles Sojaöl, ca. 1 EL, so bekommen die Nudeln die typische dunkle Färbung und schmecken noch besser 😋
Und etwas Zucker

Das mit dem Ei geht auch einfacher : Angebratenes Gemüse zu den Rändern der Pfanne schieben, so dass die Mitte frei ist. Ein Ei schlagen, und sofort in der Pfanne verrühren, so entstehen auch Fetzen. Und dann mit dem Gemüse ganz normal weiter braten.

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Mariposa hat geschrieben:
Donnerstag, 16. Februar 2023, 16:24
- dunkles Sojaöl, ca. 1 EL, so bekommen die Nudeln die typische dunkle Färbung und schmecken noch besser 😋
Es ist dunkles Sojaöl, zum würzen, keines zum braten.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Mariposa
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Ungelesener Beitrag von Mariposa »

Korsin hat geschrieben:
Donnerstag, 16. Februar 2023, 15:53
Hallo Mariposa,
schau Mal hier im Rezeptteil. Patrick H hat da ein ähnliches Rezept gepostet.
Helga hat geschrieben:
Donnerstag, 16. Februar 2023, 16:39
Mariposa hat geschrieben:
Donnerstag, 16. Februar 2023, 16:24
- dunkles Sojaöl, ca. 1 EL, so bekommen die Nudeln die typische dunkle Färbung und schmecken noch besser 😋
Es ist dunkles Sojaöl, zum würzen, keines zum braten.
Das ist ein "normales" helles Sojaöl zum Würzen (obwohl es dunkel aussieht). Bei dunkler Sojasoße muss der Zusatz "dunkel" stehen

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Mariposa hat geschrieben:
Donnerstag, 16. Februar 2023, 16:44
..
Das ist ein "normales" helles Sojaöl zum Würzen (obwohl es dunkel aussieht). Bei dunkler Sojasoße muss der Zusatz "dunkel" stehen
Upps, sorry - ich habe Sesamöl gelesen - wer lesen kann, ist klar im Vorteil :), ich hatte mich kurz geärgert und zu schnell geschrieben.
Bei der Sojasoße habe ich einfach nur einen Link gepostet, aber Du hast recht, meine Sojasoße ist vom Asia-Geschäft, chinesisch beschriftet, deshalb kein Link, aber auch dunkel :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Mathew
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Ungelesener Beitrag von Mathew »

Die Sojasoße von Kikkoman nehme ich auch. Ich verwende da aber gerne noch eine Ergänzung bzw. Alternative, nämlich Austernsoße. Mein Favorit ist die Soße von Maekrua. Schmeckt nicht fischig und ist eine tolle Würzsoße, aber leider nichts für die Veggie-Fraktion.
Herzliche Grüße
Mathew

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Ungelesener Beitrag von Mariposa »

Hauptsache, es schmeckt 🤗
Ich hatte mal ein Problem bei REWE, ich habe nach dunkler Sojasoße gesucht, aber sie war nicht vorhanden. Ich habe die Verkäuferin gefragt, wo ich sie finden kann, und sie zeigt mir auf all die Flaschen mit der üblichen Sojasoße , die jeder kennt. Ich sagte "das ist helle Sojasoße ", und sie zu mir "nein, ist doch dunkel" 😂 es ist wirklich manchmal schwierig, weil beide Arten eben dunkel aussehen... Die dunkle ist aber tiefdunkel, dickflüssig und etwas malzig im Geschmack. Die nimmt man eher zum Färben, als zum Würzen. Also ich benutze immer 2 Arten, wenn ich chinesische Nudeln mache. FÜR "Nasi Goreng" nehme ich das süße Sojasoße . Ach, ich verliere jedes Mal den Überblick im asiatischen Laden... 🙈
Ich glaube, ich habe mich vorhin falsch ausgedrückt, ich meinte Sojasoße, kein Sojaöl 🙄😁

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Mathew hat geschrieben:
Donnerstag, 16. Februar 2023, 17:32
Die Sojasoße von Kikkoman nehme ich auch. Ich verwende da aber gerne noch eine Ergänzung bzw. Alternative, nämlich Austernsoße. Mein Favorit ist die Soße von Maekrua. Schmeckt nicht fischig und ist eine tolle Würzsoße, aber leider nichts für die Veggie-Fraktion.
Ja, die kenne ich, schmeckt mir auch sehr gut :-), im Gegensatz zur dünnflüssigen Fischsoße (Salzersatz) hat sie einen leicht süßlichen Geschmack, den ich sehr mag :). Bei mir in der Nähe gibt es einen großen Asia-Supermarkt, lasse mich oft beraten und teste mich noch immer durch :), gibt ja nicht nur so viele Sorten, sondern auch Hersteller. Angeblich gibt es auch eine Austernsoße für Veggies, die wird aus Shitakte-Pilzen gemacht, habe ich aber noch nie probiert.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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artemisia
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Ungelesener Beitrag von artemisia »

Helga hat geschrieben:
Donnerstag, 16. Februar 2023, 16:09
Hier ein Rezept für superschnelle Gemüsenudeln :)
liebe helga, das ist was für mich, denn ich koche nihct mehr (aufwändig), aber solche gerichte fallen für mich nihct unter kochen, eher unter gemüse schnell zubereiten - dafür hab ich auch alles da......und ich liebe sesamöl :sabber:
oh ich hab hunger, weil ich noch nichts gegessen habe und das begeistert mich schon beim lesen - danke!
liebgruss~*

Malvina
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Ungelesener Beitrag von Malvina »

Tolle Anregung, liebe Helga! Dankeschön für das Rezept. Habe zufällig Cinakohl und Möhren da ( ...will heute noch Kimchi ansetzen...), auch alle anderen Zutaten, da passt Dein schnelles Gemüse prima in mein Zeitmanagement.
Liebe Grüße
Malvina



Jeder, der sich die Fähigkeit erhält, Schönes zu erkennen, wird nie alt werden.
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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Malvina hat geschrieben:
Freitag, 17. Februar 2023, 10:18
( ...will heute noch Kimchi ansetzen...),
Was gibst Du alles hinein? Habe es noch immer nicht geschaffte Kimchi selber zu machen.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Malvina
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Ungelesener Beitrag von Malvina »

Helga hat geschrieben:
Freitag, 17. Februar 2023, 16:09
Malvina hat geschrieben:
Freitag, 17. Februar 2023, 10:18
( ...will heute noch Kimchi ansetzen...),
Was gibst Du alles hinein? Habe es noch immer nicht geschaffte Kimchi selber zu machen.
Hier mein Rezept: habe ich von : klick

1 Chinakohl
1 Möhre
3 kleine Radieschen
1 Birne

---Alles klein schneiden---
Salz (2% auf das Gemüsegewicht) einkneten
--------------------------------------------------------------

1 kleines Stück frischer Ingwer
2 Frühlingszwiebeln
3 Knoblauchzehen
30 g Chilliflocken ( am besten koreanisches Gochugaru; ist nicht so scharf)
2 EL Sojasoße
------- pürieren, zum Gemüse geben, in Glas /Gläser bis ca 3 cm unter den Rand einschichten und beschweren. Muß alles unter Flüssigkeit sein.

1 Woche bei Raumtemperatur stehen lassen und ab dann genießen.

Guten Appetit!
Liebe Grüße
Malvina



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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Malvina hat geschrieben:
Freitag, 17. Februar 2023, 16:45

Hier mein Rezept: habe ich von : klick
Vielen Dank :), *freu*
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Odelia
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Ungelesener Beitrag von Odelia »

Helga hat geschrieben:
Donnerstag, 16. Februar 2023, 16:09
Mir hat es ausgezeichnet geschmeckt und Geschmack ist ähnlich der "gebratenen Nudeln" im Chinarestaurant.
Ich liebe asiatisches Essen und dein Rezept klingt toll, vor allem wenn es an die "gebratenen Nudeln" herankommt. Und das alles aus einer "Resteverwertung"? Was zauberst du dann aus einem "echten" Rezept heraus? :happy:
Jetzt bin ich hungrig aber um diese Uhrzeit ist die Küche geschlossen. Ich weiß nicht ob ich mich bedanken soll? ...

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Odelia hat geschrieben:
Freitag, 17. Februar 2023, 20:23
Und das alles aus einer "Resteverwertung"?
:kichern:, ja, - ich mag gern "einfache" Gerichte, ohne viele Zutaten, der Geschmack muss aber für mich passen. Ich hatte 1/2 Chinakohl, 2 verwelkte Karotten und der Rest ist Bestandteil meiner Lebensmittel-Ausstattung, die ich immer zu Hause habe, weil so vielseitig verwendbar. Außerdem wenn man öfter mal im Asia-Restaurant war, kann man sich manche Gerichte erklären, von daher keine Hexerei :).
Jetzt bin ich hungrig aber um diese Uhrzeit ist die Küche geschlossen. Ich weiß nicht ob ich mich bedanken soll? ...
Ohje - nicht mal ein kleines Stückchen Schokolade in Reichweite :wink: :troest:
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Ungelesener Beitrag von Odelia »

Malvina hat geschrieben:
Freitag, 17. Februar 2023, 10:18
...will heute noch Kimchi ansetzen...
wow, ich schleiche seit ein paar Monaten ums Kimchimachen herum...
Bitte an euch beide, Malvina und Helga, FOTOS und berichtet wie es geworden ist :bluemchen:

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Ungelesener Beitrag von Helga »

Odelia hat geschrieben:
Freitag, 17. Februar 2023, 20:36
.. Bitte an euch beide, Malvina und Helga, FOTOS und berichtet wie es geworden ist :bluemchen:
Das heißt, ich muss jetzt wirklich mal eines machen :kichern: vor 2 Wochen habe ich meine Küche ausgemistet, alles was ich 2 Jahre nicht in der Hand hatte, wurde habe ich weg gegeben, verschenkt (3 (!!) große Ikea-Taschen voll). Darunter waren auch Bügelgläser, die ich für Kimchi gekauft habe :vogel:
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Ungelesener Beitrag von Odelia »

Helga hat geschrieben:
Freitag, 17. Februar 2023, 20:36
...2 verwelkte Karotten
es MuSS an den Karotten gelegen haben :faxen:

Du bist einfach eine gute Köchin, :undprost:
.....was es wohl bei dir sonst noch zu essen gibt...oh mein Gott, ich muss aufhören ans Essen zu denken. Ich sagte ja, dass dein Rezept mir das Wasser im Mund hat zusammenfließen lassen...verdammt :unknown:

Ich esse um diese Uhrzeit nicht mehr, weil ich sonst schlecht schlafe - alles freiwillig aber ich werde keine Posts mehr zu diesem Thema lesen

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Ungelesener Beitrag von Odelia »

Helga hat geschrieben:
Freitag, 17. Februar 2023, 20:42
Das heißt, ich muss jetzt wirklich mal eines machen :kichern:
JA!, ich habe es schwarz auf weiss vor mir und kann dich verklagen :nail: oder bestechen lassen
Helga hat geschrieben:
Freitag, 17. Februar 2023, 20:42
vor 2 Wochen habe ich meine Küche ausgemistet, alles was ich 2 Jahre nicht in der Hand hatte, wurde habe ich weg gegeben, verschenkt (3 (!!) große Ikea-Taschen voll). Darunter waren auch Bügelgläser, die ich für Kimchi gekauft habe :vogel:
:huhu:

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Ungelesener Beitrag von Helga »

Odelia hat geschrieben:
Freitag, 17. Februar 2023, 20:44
ich werde keine Posts mehr zu diesem Thema lesen ..
:leisekichern: - heute :)
OK - dann poste ich morgen ein Rezept dass ich diese Woche für Gäste gemacht habe und Lob bekommen habe: Rindfleisch in Rotwein :-)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

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Ungelesener Beitrag von Odelia »

Helga hat geschrieben:
Freitag, 17. Februar 2023, 20:52
:leisekichern: - heute :)
OK - dann poste ich morgen ein Rezept dass ich diese Woche für Gäste gemacht habe und Lob bekommen habe: Rindfleisch in Rotwein :-)
warte, ich POSTE auch was für dich :nawarte:

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Ungelesener Beitrag von Helga »

Odelia hat geschrieben:
Freitag, 17. Februar 2023, 20:54
warte, ich POSTE auch was für dich :nawarte:
Ja bitte, gerne :popcorn:
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

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Helga hat geschrieben:
Freitag, 17. Februar 2023, 20:57
[Ja bitte, gerne :popcorn:
:huhu:
noch mal ? nur für dich :nawarte:

und leg das Popcorn weg!!!

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Ungelesener Beitrag von Helga »

Zu Befehl Madam - "strammstehe_salutiere" :-)

und warte :brille:
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

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Ungelesener Beitrag von Odelia »

Helga hat geschrieben:
Freitag, 17. Februar 2023, 21:11
Zu Befehl Madam - "strammstehe_salutiere" :-)
Popcorn ist schon alle? :kekse: (Beruhigungstee)

Helga danke - ich habe mich herrlich mit dir amüsiert. Schlaf gut und träume so ein bisschen vom Nudelholz :D
"rühren"
und weiter warten

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Ungelesener Beitrag von Helga »

Odelia hat geschrieben:
Freitag, 17. Februar 2023, 21:18
Popcorn ist schon alle? :kekse: (Beruhigungstee)
Nein, danke - der schlägt sich um diese Zeit auf die Blase :kichern: und ich will ruhigen Schlaf :)

und weiter warten
Jaja, wie sagt man so schön - die Vorfreude ist am schönsten :) :pfeifen:
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Ungelesener Beitrag von Odelia »

Helga hat geschrieben:
Freitag, 17. Februar 2023, 22:08
Nein, danke - der schlägt sich um diese Zeit auf die Blase :kichern: und ich will ruhigen Schlaf :)
Guten Morgen, Nachmittag :bussi:
du kannst am Abend nichts trinken, ich kann am Abend nichts essen....das ist mal ein Mädelsgespann wir zwei.
Helga hat geschrieben:
Freitag, 17. Februar 2023, 22:08
Jaja, wie sagt man so schön - die Vorfreude ist am schönsten :) :pfeifen:
obgleich schon in der Bibel steht, dass deine Wünsche auf der Erde nicht erfüllt werden,
mache ich eine Ausnahme und erfülle ihn dir großzügig: wir bleiben bei der Vorfreude :P

P.S. Irgend wann frage ich dich nach dem Rindfleisch Rezept. Im Moment bin ich zu voll um das zu genießen aber das muss auch sehr gut sein

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Odelia hat geschrieben:
Samstag, 18. Februar 2023, 15:37
..
P.S. Irgend wann frage ich dich nach dem Rindfleisch Rezept. Im Moment bin ich zu voll um das zu genießen aber das muss auch sehr gut sein


Das war jetzt Gedankenübertragung :wink:, ich habe mich 1 Min. bevor Dein Beitrag aufschien eingeloggt um zu zitieren und den Link vom Rezept einzustellen :): Rindfleisch in Rotwein
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

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Helga hat geschrieben:
Samstag, 18. Februar 2023, 15:41
ich habe mich 1 Min. bevor Dein Beitrag aufschien eingeloggt um zu zitieren und den Link vom Rezept einzustellen :)
Liest sich sehr sehr wohlschmeckend - aber der Aufwand!
Ich höre dich schon rufen: "Aber der Geschmack!"

Für mich zu aufwendig, aber die Gemüsenudeln werde ich mit Sicherheit als Inspiration nehmen :)

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Odelia hat geschrieben:
Samstag, 18. Februar 2023, 15:55
.. Ich höre dich schon rufen: "Aber der Geschmack!"
Nein, das tue ich nicht :), Du hast ja recht :). Ich mache das 2-3 mal pro Winter für verschiedene Gäste, da ist es mir den Aufwand wert, ich freue mich wenn sie mich dann am nächsten Tag noch deshalb anrufen :). Ich habe auch schon hin und wieder mal die Kurz-Version gemacht.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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