Milch-Soleseife (CP) gesprenkelt - was lief schief?
Moderator: Birgit Rita
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Milch-Soleseife (CP) gesprenkelt - was lief schief?
Aloha ihr Lieben!
Ich hatte mich die Tage an einer Soleseife mit Ziegenmilch versucht...
Das Ergebnis ist recht gesprenkelt - was hab‘ ich denn da verbockt?
Ich habe das Milchpulver am Ende zugegeben - klumpfrei verrührt 1:1 mit VE Wasser. Dann in Einzelförmchen gefüllt, drei Stündchen gekühlt (weil Milch) und am nächsten Morgen ausgeformt.
Scharf schmeckt nix.
Hab‘ ich zu wenig gerührt nach Milchzugabe?
Oder hätte ich vllt. nicht kühlen sollen? Ich hatte Bammel vor der Milch - und hatte gelesen, dass eine leichte Kühlung ratsam ist, damit‘s nicht überhitzt.
Die Sole ist geflissentlich umgerechnet - das Wasser darin reicht für das NaOH...
Oder legt sich das vllt. in den nächsten Wochen und Monaten?
Fragen über Fragen
Ich hatte mich die Tage an einer Soleseife mit Ziegenmilch versucht...
Das Ergebnis ist recht gesprenkelt - was hab‘ ich denn da verbockt?
Ich habe das Milchpulver am Ende zugegeben - klumpfrei verrührt 1:1 mit VE Wasser. Dann in Einzelförmchen gefüllt, drei Stündchen gekühlt (weil Milch) und am nächsten Morgen ausgeformt.
Scharf schmeckt nix.
Hab‘ ich zu wenig gerührt nach Milchzugabe?
Oder hätte ich vllt. nicht kühlen sollen? Ich hatte Bammel vor der Milch - und hatte gelesen, dass eine leichte Kühlung ratsam ist, damit‘s nicht überhitzt.
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Liebe Grüße
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Hallo Augenweide
die weissen Flecken könnten vielleicht Sodaasche sein.
Meine, mit Sodaasche befallene Haarseife, habe ich mit 70 % igem Alkohol besprüht, danach verschwand der weissliche Belag.
Viele Grüsse, Silvia
die weissen Flecken könnten vielleicht Sodaasche sein.
Meine, mit Sodaasche befallene Haarseife, habe ich mit 70 % igem Alkohol besprüht, danach verschwand der weissliche Belag.
Viele Grüsse, Silvia
Man sieht nur mit dem Herzen gut. Das Wesentliche ist für die Augen unsichtbar.
Antoine de Saint-Exupéry
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Huhu Silvia!
Bildet die sich denn in der Form schon? Die Seife hat nämlich schon beim Ausformen so ausgesehen
Danke dir
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Liebe Grüße
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Die Entstehungsformen von Sodaasche kann ich leider nicht erklären. Bei meiner Seife ist sie vermutlich durch zu frühes Ausformen entstanden. Über die SuFu kannst du mehr darüber finden....
Liebe Grüsse, Silvia
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Milchpulver muss frau nicht kühlen.Augenweide hat geschrieben: ↑Dienstag, 29. Dezember 2020, 09:46Ich habe das Milchpulver am Ende zugegeben - klumpfrei verrührt 1:1 mit VE Wasser. Dann in Einzelförmchen gefüllt, drei Stündchen gekühlt (weil Milch) und am nächsten Morgen ausgeformt.
Nachtrag: Ich hatte Mal Problem NaOH in Sole mit 3% ZS zu lösen, aber ich habe nicht gekühlt und keine Sprenkel in der Seife gehabt.
Liebe Grüße
Eva
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Gut zu wissen! Danke!
Hm. Die Lauge war recht dickflüssig (sirupartig). Und milchig (soll ja bekanntlich bei Sole so sein). Ich musste sie mit einem Löffel durch das Sieb streichen. Aber da blieb nichts im Sieb zurück...Lila Blume hat geschrieben: ↑Mittwoch, 30. Dezember 2020, 01:31Nachtrag: Ich hatte Mal Problem NaOH in Sole mit 3% ZS zu lösen, aber ich habe nicht gekühlt und keine Sprenkel in der Seife gehabt.
Liebe Grüße
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Es könnte sein, dass es Salzkristalle sind, weil sie im feuchten Kühli stand. Die Sole in der Seife zieht die Feuchtigkeit, schwitzt sie dann wieder aus und trocknet draußen ab, es könnten dann diese Flecken entstehen. Ganz sicher bin ich mir aber nicht, es würde nur zur Kombi Sole und Feuchtigkeit passen.
Liebe Grüße, Nina
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Danke, Nina!Kunstblume hat geschrieben: ↑Mittwoch, 30. Dezember 2020, 08:33Ganz sicher bin ich mir aber nicht, es würde nur zur Kombi Sole und Feuchtigkeit passen.
Dh ich würde nun erstmal die Reifezeit abwarten und dann den pH-Wert messen, wenn der zwischen 8 und 10 ist, sollte alles gut sein, richtig?
Wie gesagt - es brizzelt nichts. Aber Bammel hab ich trotzdem
Liebe Grüße
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Ich hab hier 2 genauso gesprenkelte Seifen. Beide nach unterschiedlichen Rezepten, eins ohne Zusätze, eins mit Salz und Zucker. Sodaasche ist es nicht, die Sprenkel ziehen sich durch und sind auch nach dem Anwaschen da. Gekühlt werden meine Seifen nicht.
Die Seifen sind ansonsten sehr gut geworden, auch der ph-Wert ist in Ordnung. Nur zum Verschenken waren sie mir nicht hübsch genug.
Die Seifen sind ansonsten sehr gut geworden, auch der ph-Wert ist in Ordnung. Nur zum Verschenken waren sie mir nicht hübsch genug.
Liebe Grüße
Eulalie
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Es ist sicher Seife geworden (auch eine Hübsche), ich würde das eher als optisches "Problem" bezeichnen. Nach einer schön langen Reifezeit wird das sicher eine milde Seife.
Liebe Grüße, Nina
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Die Kühlung an sich ist nicht das Entscheidende, sondern eine feuchte Umgebung, die kann ja auch anderswo entstehen. Vermutlich sogar, wenn man Soleseifen neben anderen Seifen lagert, die reifen und dabei Wasser verlieren. Es ist das hygroskopische Salz, dass das Wasser zunächst anzieht, um es dann wieder "auszuschwitzen". Aber ist nicht zu 100% gesichert, dass es dieses Phänomen auf der Seife ist.
Liebe Grüße, Nina
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@Kunstblume: Achso. Dann kanns bei meinen eh nicht sein, eine meiner ist ohne Sole oder Salz.
@Augenweide: Deine Seife find ich übrigens trotzdem sehr hübsch, es fällt auch kaum auf. Mir ist das mit bunten Seifen passiert.
@Augenweide: Deine Seife find ich übrigens trotzdem sehr hübsch, es fällt auch kaum auf. Mir ist das mit bunten Seifen passiert.
Liebe Grüße
Eulalie
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Liebe Augenweide,
nachdem ich zum Jahreswechsel wieder eine Sole-Lavendel-Seife sieden wollte, habe ich mich gestern gleich ans Werk gemacht und eine Sole-Milch-Lavendel-Seife gemacht.
Das Rezept ist ganz ähnlich Deinem, ich habe tw. andere Fette und Öle genommen, was halt weg musste.
Ich habe keine gesättigte Sole genommen (ich wollte nicht warten) sondern 80 g Meersalz in 300 g H2O gelöst - also mehr Flüssigkeit für die Lauge (80 % NaOH und 20 % KOH). Auch ich musste die milchige, dickflüssige Lauge durch das Sieb streichen, das sind die ganz feinen Salzkristalle die sich durch die Zugabe von NaOH wieder bilden und absetzen.
Ich habe weniger Ziegenmilchpulver gelöst (10 g in 30 g H2O), sie in Einzelförmchen gefüllt und 3 Stunden am Balkon gekühlt.
Die Farbe meiner Seife liegt irgendwo zwischen dem hellen und dunklen Teil Deiner Seife - sofern das auf dem Foto erkennbar ist. Sie ist schön gleichmäßig cremeweiß gefärbt. Bisher waren meine Soleseifen ohne Milch schneeweiß, so wie der helle Teil Deiner.
Ich habe den Eindruck deine Seife ist nicht ordentlich durchgemischt nach der Milchzugabe - die dunkleren Teile mit Milch, die hellen nur mit Sole?
Ich vermute, dein Seifenleim war recht dünnflüssig beim Einfüllen, sonst hättest du ihn nicht so gut in die filigranen Reliefs der Formen bekommen. Ich habe nach der Milchzugabe noch ordentlich durchpürriert und beim Einfüllen hat er schnell angezogen.
Was mir bei deinem Rezept aufgefallen ist, ist die hohe Überfettung bzw. der hohe Laugenunterschuss von 18 %. So hoch bin ich bisher noch nicht gegangen, max. 12 %, ich weiß nicht ob sich das auf das Ergebnis auswirkt.
Die Sprenkeln in Deiner Seife stören mich gar nicht, die finde ich sehr besonders.
nachdem ich zum Jahreswechsel wieder eine Sole-Lavendel-Seife sieden wollte, habe ich mich gestern gleich ans Werk gemacht und eine Sole-Milch-Lavendel-Seife gemacht.
Das Rezept ist ganz ähnlich Deinem, ich habe tw. andere Fette und Öle genommen, was halt weg musste.
Ich habe keine gesättigte Sole genommen (ich wollte nicht warten) sondern 80 g Meersalz in 300 g H2O gelöst - also mehr Flüssigkeit für die Lauge (80 % NaOH und 20 % KOH). Auch ich musste die milchige, dickflüssige Lauge durch das Sieb streichen, das sind die ganz feinen Salzkristalle die sich durch die Zugabe von NaOH wieder bilden und absetzen.
Ich habe weniger Ziegenmilchpulver gelöst (10 g in 30 g H2O), sie in Einzelförmchen gefüllt und 3 Stunden am Balkon gekühlt.
Die Farbe meiner Seife liegt irgendwo zwischen dem hellen und dunklen Teil Deiner Seife - sofern das auf dem Foto erkennbar ist. Sie ist schön gleichmäßig cremeweiß gefärbt. Bisher waren meine Soleseifen ohne Milch schneeweiß, so wie der helle Teil Deiner.
Ich habe den Eindruck deine Seife ist nicht ordentlich durchgemischt nach der Milchzugabe - die dunkleren Teile mit Milch, die hellen nur mit Sole?
Ich vermute, dein Seifenleim war recht dünnflüssig beim Einfüllen, sonst hättest du ihn nicht so gut in die filigranen Reliefs der Formen bekommen. Ich habe nach der Milchzugabe noch ordentlich durchpürriert und beim Einfüllen hat er schnell angezogen.
Was mir bei deinem Rezept aufgefallen ist, ist die hohe Überfettung bzw. der hohe Laugenunterschuss von 18 %. So hoch bin ich bisher noch nicht gegangen, max. 12 %, ich weiß nicht ob sich das auf das Ergebnis auswirkt.
Die Sprenkeln in Deiner Seife stören mich gar nicht, die finde ich sehr besonders.
Liebe Grüße - Theresa
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Huhu ihr Lieben!
Vielen Dank euch für die Gedanken zu meinem Problem
Hatte mich mit dem Püri nicht mehr groß getraut, weil der Leim dann ha recht schnell andickt und icv bei den OHP-Seifen oft vieeeeel zu viel gerührt habe (das ging mir im Ofen über). Drum war ich da wirklich zurückhaltend
Ich habe mit dem Silikonspatel „geschaufelt“ - gießen wäre nicht gegangen.
Dann hab ich wohl davor schon zu viel gerührt.
Gefühlt werden die Seifen recht porös/brüchig... Ähnlich Kreide.
Ich beobachte dann mal weiter...
Vielen Dank euch für die Gedanken zu meinem Problem
Ich fürchte auch, dass es daran liegt...
Hatte mich mit dem Püri nicht mehr groß getraut, weil der Leim dann ha recht schnell andickt und icv bei den OHP-Seifen oft vieeeeel zu viel gerührt habe (das ging mir im Ofen über). Drum war ich da wirklich zurückhaltend
Eigentlich gar nicht dünnflüssigThemai hat geschrieben: ↑Mittwoch, 30. Dezember 2020, 15:59Ich vermute, dein Seifenleim war recht dünnflüssig beim Einfüllen, sonst hättest du ihn nicht so gut in die filigranen Reliefs der Formen bekommen. Ich habe nach der Milchzugabe noch ordentlich durchpürriert und beim Einfüllen hat er schnell angezogen.
Ich habe mit dem Silikonspatel „geschaufelt“ - gießen wäre nicht gegangen.
Dann hab ich wohl davor schon zu viel gerührt.
Gefühlt werden die Seifen recht porös/brüchig... Ähnlich Kreide.
Ich beobachte dann mal weiter...
Liebe Grüße
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Sehr gerne
Meine Soleseife siede ich entweder umgerechnet(ist immer noch gesättigte Sole), oder einfach + % dazu, und nur mit Destilliertem Wasser.Augenweide hat geschrieben: ↑Mittwoch, 30. Dezember 2020, 07:36Hm. Die Lauge war recht dickflüssig (sirupartig). Und milchig (soll ja bekanntlich bei Sole so sein). Ich musste sie mit einem Löffel durch das Sieb streichen. Aber da blieb nichts im Sieb zurück...
In Deinem Rezept ist 22,2% Wasser enthalten, wenn Du dann noch Milchpulver(oder die 30 g extra dazu?) und 5% ZS unterbringst, ist schon bisschen knapp.
Ich notiere mich auch immer wie viel Grad die Fette und Wasser haben, falls etwas schief geht.
Liebe Grüße
Eva
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Hallo Eva,
Entschuldige, dass ich so doof nachfrage Ich bin noch nicht ganz so firm im Sieden.
Das Wasser für das Milchpulver am Ende kam „on top“ - also zusätzlich 3% (30g) Wasser und 3% (30g) Ziegenmilchpulver.
Du meinst Lauge 1:1,1 mit Aqua dest. und dann einfach die Sole am Ende ergänzen?Lila Blume hat geschrieben: ↑Mittwoch, 30. Dezember 2020, 23:12Meine Soleseife siede ich entweder umgerechnet(ist immer noch gesättigte Sole), oder einfach + % dazu, und nur mit Destilliertem Wasser.
Entschuldige, dass ich so doof nachfrage Ich bin noch nicht ganz so firm im Sieden.
Genau, 22,2% Wasser aus der Sole, 5% ZS und die für die Fette und LU errechnete Menge NaOH.Lila Blume hat geschrieben: ↑Mittwoch, 30. Dezember 2020, 23:12In Deinem Rezept ist 22,2% Wasser enthalten, wenn Du dann noch Milchpulver(oder die 30 g extra dazu?) und 5% ZS unterbringst, ist schon bisschen knapp.
Das Wasser für das Milchpulver am Ende kam „on top“ - also zusätzlich 3% (30g) Wasser und 3% (30g) Ziegenmilchpulver.
Liebe Grüße
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Ich lerne auch noch liebes,Augenweide hat geschrieben: ↑Donnerstag, 31. Dezember 2020, 07:10...Ich bin noch nicht ganz so firm im Sieden.
siede noch nicht so lange, und es gibt’s keine doofe fragen.
Was ich gemeint habe, Du möchtest 30% Wasser(der GFM) in der Seife haben,Augenweide hat geschrieben: ↑Donnerstag, 31. Dezember 2020, 07:10Genau, 22,2% Wasser aus der Sole, 5% ZS und die für die Fette und LU errechnete Menge NaOH.
hast aber durch die gesättigte Sole viel weniger Wasser,
musst also dazu rechnen.
Ist auch wichtig damit frau die ZS und dazu gehörige extra NaOH lösen kann.
Ich hoffe jetzt habe ich das verständlicher geschrieben, falls nicht frag einfach nochmal.
Guten Rutsch
Liebe Grüße
Eva
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Au wei, liebe Eva-Blume
Erstmal ein frohes Neues
Das hieße, ich hätte meine 22,2% Wasser noch auf 30% auffüllen müssen - in dem Fall mit VE Wasser/Aqua dest.
Da waren meine 3% mit denen ich die Milch angerührt habe dann doch durchaus etwas wenig.
Alternativ so viel Sole, dass dann 30% Wasser enthalten wären, oder?
Ich danke dir für das aufgehende Lichtlein zum Jahresstart
Erstmal ein frohes Neues
Dann hab ich das ja völlig missverstandenLila Blume hat geschrieben: ↑Donnerstag, 31. Dezember 2020, 20:44Was ich gemeint habe, Du möchtest 30% Wasser(der GFM) in der Seife haben,
hast aber durch die gesättigte Sole viel weniger Wasser,
musst also dazu rechnen.
Das hieße, ich hätte meine 22,2% Wasser noch auf 30% auffüllen müssen - in dem Fall mit VE Wasser/Aqua dest.
Da waren meine 3% mit denen ich die Milch angerührt habe dann doch durchaus etwas wenig.
Alternativ so viel Sole, dass dann 30% Wasser enthalten wären, oder?
Ich danke dir für das aufgehende Lichtlein zum Jahresstart
Liebe Grüße
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Das wünsche ich Dir auch liebe Augenweide
Ja, genau so mache ich das auch,Augenweide hat geschrieben: ↑Freitag, 1. Januar 2021, 10:51Alternativ so viel Sole, dass dann 30% Wasser enthalten wären, oder?
ich sollte (musst also mehr Sole dazu rechnen) dazu schreiben
Sehr gerneAugenweide hat geschrieben: ↑Freitag, 1. Januar 2021, 10:51Ich danke dir für das aufgehende Lichtlein zum Jahresstart
Liebe Grüße
Eva
Eva
Liebe Augenweide,
wenn Du wirklich Sole verwendest, kannst Du folgende Rechnung anstellen:
125g Wasser + 125/3g Salz = 125g + 42g = 167g Sole
Dividiere ich 167g Sole durch 125 Wasser erhalte ich den Faktor 1,336, wir runden einfachhalber auf 1,4 auf.
Wenn ich 125g Wasser benötigen würde, kann ich die Menge mit 1,4 multiplizieren um die Menge Sole zu berechnen, die ich brauche. 125g * 1,4 = 175g Sole
Ich hoffe das wahr verständlich
LG Bekewi
wenn Du wirklich Sole verwendest, kannst Du folgende Rechnung anstellen:
125g Wasser + 125/3g Salz = 125g + 42g = 167g Sole
Dividiere ich 167g Sole durch 125 Wasser erhalte ich den Faktor 1,336, wir runden einfachhalber auf 1,4 auf.
Wenn ich 125g Wasser benötigen würde, kann ich die Menge mit 1,4 multiplizieren um die Menge Sole zu berechnen, die ich brauche. 125g * 1,4 = 175g Sole
Ich hoffe das wahr verständlich
LG Bekewi
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Ab und zu muss man auf der Nudelsuppe daher schwimmen ;-)
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- Augenweide
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Huhu Bekewi,
ja, ich glaube, ich habe es gerafft
Danke dir!
Ich habe das in der Sole enthaltene Wasser mit dem Faktor 0,74 wie hier und im Buch von Petra Neumann empfohlen berechnet.
Die Berechnung war nicht das Problem. Ich habe nur „von hinten“ aufgezäumt
Ich habe berechnet, wie viel Wasser meine Sole enthält, damit sich das NaOH noch lösen kann. Aber danach eben nicht (wie von der lieben LilaBlume angemerkt - danke nochmal an der Stelle ) die fehlende Flüssigkeit auf 33% aufgefüllt/zugerechnet.
Ergo hätte ich deutlich mehr Sole verwenden können/dürfen/müssen.
Meine Sole setze ich (wie oben im Link) auch auf Vorrat an, damit ich auch wirklich gesättigte Sole ohne Wartezeit habe.
Liebe Grüße
Augenweide
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Liebe Augenweide,Augenweide hat geschrieben: ↑Freitag, 22. Januar 2021, 07:33...und im Buch von Petra Neumann empfohlen berechnet.
wenn du das Buch hast, auf der Seite 190 ist sehr schöne Rechenbeispiel.
Satzanfang: (Für 1 kg GFM), so rechne ich immer aus, wenn du dann noch unsicher bist, rechne einfach das Ergebnis minus 26%, so bekommst du deine Wassermenge.
Manchmal musst du abrunden, wenn z. B. 299,7 raus kommt.
Viel Glück.
Liebe Grüße
Eva
Eva
Heho Augenweide,Augenweide hat geschrieben: ↑Freitag, 22. Januar 2021, 07:33Ich habe das in der Sole enthaltene Wasser mit dem Faktor 0,74 wie hier und im Buch von Petra Neumann empfohlen berechnet.
ja das Buch ist echt sehr gut, ich nehme es auch immer her, wenn ich mir neue Rezepte überlege und stoße immer wieder auf neue Infos und zum gegenchecken gebe ich sie in Kathrins Seifenrechner ein.
Bis auf ab und zu zu schnelles Andicken, weil ich mal wieder nicht geschaut habe, wie schnell das PÖ/ÄÖ andickt , habe ich damit gute Erfahrung gemacht.
Liebe Grüße
Bekewi
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