Marzipan-Körperbutter

In diesem Unterforum widmen wir uns der Entwicklung sinnvoller kosmetischer Hautpflegeprodukte.

Moderatoren: Positiv, Helga

Antworten
Benutzeravatar

(Hat den Thread eröffnet)
Odorante
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 60
Registriert: 5. März 2019, 12:03

Marzipan-Körperbutter

Ungelesener Beitrag von Odorante » 16. März 2019, 20:55

Liebe Rührbegeisterte,

hier habe ich nach einigen Rührversuchen ein Rezept für eine Körperpflege zusammengestellt und durch den Rezepte-Rechner geschickt, das die Haut pflegen und geschmeidig machen und ein bisschen nach Marzipan :mampf: duften soll:

Pflaumen-Körperbutter (100 g)


Die Rezeptur besteht aus folgenden Ingredienzien:

33 % Fettphase (33 g)

Öle, Buttern und Wachse (26 g | 26 %):
5 g Jojobaöl (5 %)
10 g Sesamöl (10 %)
5 g Sheabutter (5 %)
3 g Mangobutter (3 %)
1 g Squalan (1 %)
2 g Pflaumenkernöl (2 %)

Emulgatoren/Konsistenzgeber (7 g | 7 % | 18.2 % der Fettphase¹)

6 g Lamecreme (6 %) (möchte ich alle machen, dann werde ich sie nicht wieder bestellen)
1 g Cetylakohol (1 %) als Konsistenzgeber

67 % Wasserphase (67 g)

Wirkstoffe (4 g | 4 %):
2 g Urea (2 %)
2 g Glycerin (2 %)

Hilfs- und Zusatzstoffe (3 g | 3 %):
0.5 g Xanthan (0.5 %)
1.5 g Biokons (1.5 %)
1 g Milchsäure (1 %)

60 g Wasser (60 %)
¹ Der prozentual auf die Fettphase berechnete Emulgatoranteil berücksichtigt nur Emulgatoren. Konsistenzgeber werden nicht berechnet.

Ich habe alle Zutaten da, es fehlt mir aber Natriumlaktat, das man im Zusammenspiel mit Milchsäure verwenden soll, um den Harnstoff zu puffern. Reicht die Milchsäure aus? Ich werde nur 100 g herstellen und sicher nicht mehr als vier Wochen brauchen um das Töpfchen zu leeren. Welcher wäre der ideale ph-Wert?

Ich stelle mir vor, den Harnstoff in etwas Wasser zu lösen und nach der Abkühlphase in die Emulsion einzubringen. Ist das in Ordnung?

Ich kann mir vorstellen, dass der Pflaumenkernölduft jegliches ätherisches Öl überdeckt, oder habt ihr Erfahrungen mit möglichen Kombinationen?

Ich bin sehr unsicher, ob ich alles richtig bedacht habe und freue mich über jeden Tipp. :fahne:
Herzliche Grüße von Almut.


"Kein Sternenziel ist dir gegeben, der Weg ist Ziel, der Weg heißt Leben."
H. Meise

Benutzeravatar

(Hat den Thread eröffnet)
Odorante
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 60
Registriert: 5. März 2019, 12:03

Re: Marzipan-Körperbutter

Ungelesener Beitrag von Odorante » 16. März 2019, 21:00

In der Überschrift über dem Rezept steht noch "Pflaumen-Körperbutter", das war der Arbeitsname. Ich denke aber, dass sie eher nach Marzipan riechen wird...ich entscheide zum Schluss über den passenden Namen, erst muss die Körperbutter entstehen. :happy:
Herzliche Grüße von Almut.


"Kein Sternenziel ist dir gegeben, der Weg ist Ziel, der Weg heißt Leben."
H. Meise

Benutzeravatar

Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 30115
Registriert: 10. Juni 2007, 20:37
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Re: Marzipan-Körperbutter

Ungelesener Beitrag von Heike » 17. März 2019, 12:40

Das sieht doch gut aus. :-) Lamecreme ist ein schöner Emulgator und sehr gut für solche Emulsionen geeignet. Ich würde – ein Vorschlag, muss aber nicht sein –  Squalan mit 5 % einsetzen, dann ist die Körperbutter geschmeidiger im Auftrag – und noch 2 % Natrumlaktat einsetzen.
Liebe Grüße
Heike

Benutzeravatar

(Hat den Thread eröffnet)
Odorante
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 60
Registriert: 5. März 2019, 12:03

Re: Marzipan-Körperbutter

Ungelesener Beitrag von Odorante » 17. März 2019, 13:43

Vielen lieben Dank für die schnellen Hinweise, ich werde sie berücksichtigen und dann berichten. Das Natriumlaktat muss ich mir erst noch besorgen, aber dann geht's los. :freufreu:
Herzliche Grüße von Almut.


"Kein Sternenziel ist dir gegeben, der Weg ist Ziel, der Weg heißt Leben."
H. Meise

Benutzeravatar

(Hat den Thread eröffnet)
Odorante
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 60
Registriert: 5. März 2019, 12:03

Re: Marzipan-Körperbutter

Ungelesener Beitrag von Odorante » 3. April 2019, 20:23

Guten Abend,

heute war es soweit, ich habe nach folgendem Rezept die Körperbutter gerührt. Ich habe das Squalan erhöht und das Sesamöl dafür gesenkt und die 2% Natriumlaktat dazugerechnet. Die Konsistenz ist etwas zu fest, also werde ich das nächste Mal die Wasserphase erhöhen.
Leider ist ein ph-Wert von 4,1 entstanden. Was stimmt da bloß nicht? :schock:
Folgende Idee habe ich: Ich habe Harnstoff mit 2% eingesetzt, vielleicht reicht da ein Puffer von 1%-1,5% Milchsäure und Natriumlaktat zusammen. 3% zusammen waren wohl zu viel. Stimmt das? Ich habe die Emulsion vorsichtig mit Natriumhydrogenkarbonat (wie in Heikes Buch beschrieben) auf ph 5 eingestellt.


Marzipan-Körperbutter (50 g)
Die Rezeptur besteht aus folgenden Ingredienzien:
33 % Fettphase (16.5 g)
Öle, Buttern und Wachse (13 g | 26 %):
2.5 g Jojobaöl (5 %)
3 g Sesamöl (6 %)
2.5 g Squalan (5 %)
1 g Pflaumenkernöl (2 %)
2.5 g Sheabutter (5 %)
1.5 g Mangobutter (3 %)

Emulgatoren/Konsistenzgeber (3.5 g | 7 % | 18.2 % der Fettphase¹)
3 g Lamecreme (6 %)
0.5 g Cetylakohol (1 %) als Konsistenzgeber
67 % Wasserphase (33.5 g)
Wirkstoffe (2 g | 4 %):
1 g Urea (2 %)
1 g Glycerin (2 %)

Hilfs- und Zusatzstoffe (2.5 g | 5 %):
0.25 g Xanthan (0.5 %)
0.75 g Blend TBG (1.5 %)
0.5 g Milchsäure (1 %)
1 g Natriumlaktat (2 %)

29 g Wasser (58 %)
Herzliche Grüße von Almut.


"Kein Sternenziel ist dir gegeben, der Weg ist Ziel, der Weg heißt Leben."
H. Meise

Benutzeravatar

Andrin
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 118
Registriert: 25. März 2016, 11:25

Re: Marzipan-Körperbutter

Ungelesener Beitrag von Andrin » 4. April 2019, 13:06

Odorante hat geschrieben:Folgende Idee habe ich: Ich habe Harnstoff mit 2% eingesetzt, vielleicht reicht da ein Puffer von 1%-1,5% Milchsäure und Natriumlaktat zusammen. 3% zusammen waren wohl zu viel. Stimmt das?

Heike empfiehlt 0,5% schau :)
Liebe Grüsse
Andrin



Schön ist, wer schön handelt.
(Mahatma Gandhi)

Benutzeravatar

(Hat den Thread eröffnet)
Odorante
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 60
Registriert: 5. März 2019, 12:03

Re: Marzipan-Körperbutter

Ungelesener Beitrag von Odorante » 4. April 2019, 14:10

Vielen lieben Dank, ich werde alles anpassen. :)
Herzliche Grüße von Almut.


"Kein Sternenziel ist dir gegeben, der Weg ist Ziel, der Weg heißt Leben."
H. Meise


Erikalu
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 26
Registriert: 2. Mai 2017, 12:12

Re: Marzipan-Körperbutter

Ungelesener Beitrag von Erikalu » 4. April 2019, 17:44

Das hört sich toll an! Was wäre eine Alternative zu Blend TBG - den habe ich nicht... Wer ist übrigens der Hersteller davon?

Benutzeravatar

Andrin
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 118
Registriert: 25. März 2016, 11:25

Re: Marzipan-Körperbutter

Ungelesener Beitrag von Andrin » 5. April 2019, 08:24

Odorante hat geschrieben:Vielen lieben Dank, ich werde alles anpassen.
Ich gebe die Milchsäure tropfenweise dazu und prüfe zwischendurch den PH-Wert. :)
Liebe Grüsse
Andrin



Schön ist, wer schön handelt.
(Mahatma Gandhi)

Benutzeravatar

(Hat den Thread eröffnet)
Odorante
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 60
Registriert: 5. März 2019, 12:03

Re: Marzipan-Körperbutter

Ungelesener Beitrag von Odorante » 5. April 2019, 09:23

Andrin hat geschrieben:
5. April 2019, 08:24
Ich gebe die Milchsäure tropfenweise dazu und prüfe zwischendurch den PH-Wert.
Genaus so werde uch es auch machen, danke für den Tipp. :knuff:
Erikalu hat geschrieben:
4. April 2019, 17:44
Das hört sich toll an! Was wäre eine Alternative zu Blend TBG - den habe ich nicht... Wer ist übrigens der Hersteller davon?
Natriumlaktat und Milchsäure puffern den Harnstoff, Blend-TBG ist ein Konservierer, das eine kann das andere nicht ersetzten, oder? :gruebel:
So viel ich weiß hieß Blend-TBG auch Verstatil, von wem es ist, weiß ich nicht.
Herzliche Grüße von Almut.


"Kein Sternenziel ist dir gegeben, der Weg ist Ziel, der Weg heißt Leben."
H. Meise


Erikalu
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 26
Registriert: 2. Mai 2017, 12:12

Re: Marzipan-Körperbutter

Ungelesener Beitrag von Erikalu » 5. April 2019, 14:16

Danke Almut!

Nee, das Blend kann die Milchsäure nicht ersetzen. Es gibt eine ganze Reihe von Verstatil, weißt du vielleicht welcher es ist? Danke nochmal :rosefuerdich:

Benutzeravatar

(Hat den Thread eröffnet)
Odorante
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 60
Registriert: 5. März 2019, 12:03

Re: Marzipan-Körperbutter

Ungelesener Beitrag von Odorante » 5. April 2019, 16:41

Erikalu hat geschrieben:
5. April 2019, 14:16
Es gibt eine ganze Reihe von Verstatil, weißt du vielleicht welcher es ist? Danke nochmal
Ich glaube, das sind die INCI: Triethylcitrate, Glyceryl Caprylate, Benzoic Acid.
Schau mal, ob Du darunter etwas findest. Ein schönes Rührwochenende wünsche ich! :kleinehexe:
Herzliche Grüße von Almut.


"Kein Sternenziel ist dir gegeben, der Weg ist Ziel, der Weg heißt Leben."
H. Meise

Antworten