reiskeimöl
Moderator: Heike
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reiskeimöl
habe ich am samstag im asialaden, eigentlich für seife gekauft.
da ich aber schon viel gutes über dieses öl, auch in kosmetik gehört habe, wolte ich es jetzt auch mal gerne am körper bzw. im gesich ausprobieren.
hat das schon jemand von euch gemacht?
auf olionatura ist es nicht bei en ölprofilen mit aufgelistet, daher frage ich mich ob es überhaupt geeignet ist,
obwohl, über google habe ich folgendes
http://www.waschkultur.de/inhaltsstoffe ... eimoel.htm gefunden.
wer kann mir mit erfahrung weiterhelfen?
da ich aber schon viel gutes über dieses öl, auch in kosmetik gehört habe, wolte ich es jetzt auch mal gerne am körper bzw. im gesich ausprobieren.
hat das schon jemand von euch gemacht?
auf olionatura ist es nicht bei en ölprofilen mit aufgelistet, daher frage ich mich ob es überhaupt geeignet ist,
obwohl, über google habe ich folgendes
http://www.waschkultur.de/inhaltsstoffe ... eimoel.htm gefunden.
wer kann mir mit erfahrung weiterhelfen?
liebe grüße alex
Für die Welt bist du irgendjemand, aber für irgendjemand bist du die Welt.
Erich Fried
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Ich hoffe darauf, heute meine bestellten Bücher zu erhalten, darunter ein – wie ich aufgrund des Verlagsprofils und der Beschreibung erwarte – fundiertes und gut recherchiertes Buch über Öle. Ich gehe mal davon aus, dass auch Reiskeimöl behandelt wird. Ich melde mich dann hier. Meines Wissens gibt es das nur raffiniert; daher lockt es mich nicht.alexs hat geschrieben:wer kann mir mit erfahrung weiterhelfen?
Liebe Grüße
Heike
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ich glaube das ist tatsächlich so unraff. wäre mir auch lieber, aber so fühlt es sich auch ganz gut an.Meines Wissens gibt es das nur raffiniert; daher lockt es mich nicht.
danke mal wieder für deinen unermüdlichen einsatz
bin schon gespannt was du herausfindest.
liebe grüße alex
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Erich Fried
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Ja, das von Sabine Krist, eine Neuerscheinung von … Juni? Als Bücher-Fan mit unglaublich locker sitzendem Geldbeutel für Fachbücher (und zunehmendem Platzproblem ) ist ein Ölbuch Pflichtprogramm. Die Neuauflage von Ruth Braunschweig ist schön, aber nicht so fachlich orientiert wie ich es mir wünschen würde.Anja hat geschrieben:Heike, meinst Du das Buch "Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle"?
Nun erwarte ich auch noch mit Freude Jeanne Rose (Aromatherapie/Hydrolate) und Wabner (Aromatherapie) … *räusper*.
Ist diese Info bezüglich des Reiskeimöls aus dem o. g. Buch?
Liebe Grüße
Heike
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Das dürfte aber keine Lebensmittelzulassung haben? Wie heißt es so schön? Das bringt den stärksten Gaul um …Sly hat geschrieben:Reiskeimöl gibt es auch nativ.
Zum Beispiel hier für Pferde
Liebe Grüße
Heike
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Ich vermute das mal im Vertrauen auf Anjas Aussage. Tatsächlich finden wir es ansonsten nicht mal als natives kosmetisches Öl. Im Veterinärbereich spielen Grenzwerte an freien Fettsäuren vermutlich nicht die gleiche Rolle.Sly hat geschrieben:Jetzt hast du mich neugierig gemacht
eine Anfrage ist unterwegs.
Bin sehr gespannt auf die Antwort.
Liebe Grüße
Heike
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ist denn dann gar nichts gutes mehr im öl?
voher soo viel und nacher nix? das wäre ja sehr schade.gehe gleich nochmal googeln....
es fühlt sich nämlich wirklich sehr schön an, muss ich schon so sagen.
und im asialaden bekam ich es sogar recht günstig; 1l für 3,75€ ( allerdings in holland ) - wie gesagt, eigentlich war´s für die seife gedacht
voher soo viel und nacher nix? das wäre ja sehr schade.gehe gleich nochmal googeln....
es fühlt sich nämlich wirklich sehr schön an, muss ich schon so sagen.
und im asialaden bekam ich es sogar recht günstig; 1l für 3,75€ ( allerdings in holland ) - wie gesagt, eigentlich war´s für die seife gedacht
liebe grüße alex
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Reiskeimöl hat ich auch mal in der Creme. Das war auch sehr schmusig. Obs irgendwas tolles hat oder nicht?
Irgendwo hab ich ein Fettsäurespektrum gefunden. Das sah so aus: 38-43 % Ölsäure, 32-43% Linolsäure, 15-20% Palimitinsäure und relativ viel Tocopherol. Soll auch einen leichten Sonnenschutzfaktor haben von 4. Weiß aber nicht mehr wo ich die Infos her hab und ob das vertrauenswürdig ist.
Ich fand, es macht ne schöne weiße cremige Creme. Aber weils rafiniert ist und es viele tolle nichtrafinierte Öle gibt, nehm ichs nicht mehr.
Irgendwo hab ich ein Fettsäurespektrum gefunden. Das sah so aus: 38-43 % Ölsäure, 32-43% Linolsäure, 15-20% Palimitinsäure und relativ viel Tocopherol. Soll auch einen leichten Sonnenschutzfaktor haben von 4. Weiß aber nicht mehr wo ich die Infos her hab und ob das vertrauenswürdig ist.
Ich fand, es macht ne schöne weiße cremige Creme. Aber weils rafiniert ist und es viele tolle nichtrafinierte Öle gibt, nehm ichs nicht mehr.
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der Vollständigkeit wegen, möchte ich hier erwähnen daß Aromazone dieses Öl in nativer Variante anbieten.
hier bitte
Seit bestimmt mindestens 10 Monaten nehme ich es häufig und schätze es wegen seiner Feuchte, die dennoch leicht ist, sehr.
Im Sommer zeigte es mir mit stabilen Ölen, Ectoin und ganz bißchen zusätzlichem Gamma Oryzanol eine sehr entspannte Haut.
hier bitte
Seit bestimmt mindestens 10 Monaten nehme ich es häufig und schätze es wegen seiner Feuchte, die dennoch leicht ist, sehr.
Im Sommer zeigte es mir mit stabilen Ölen, Ectoin und ganz bißchen zusätzlichem Gamma Oryzanol eine sehr entspannte Haut.
Ein rollender Stein setzt kein Moos an.
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Gut, dass Du mich erinnerst, das wollte ich endlich mal testen. Notfalls bekommt es der Hund ins Futter und wird wieder jung.silky hat geschrieben:der Vollständigkeit wegen, möchte ich hier erwähnen daß Aromazone dieses Öl in nativer Variante anbieten.
hier bitte
Hast Du dieses native Öl probiert?
Liebe Grüße
Heike
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Ich habe zwar das bei AZ angeschaut, aber so richtig getraut habe ich mich doch nicht
(habe uebrigens heute das Paeckchen von AZ bekommen, yuhu!)
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Ich habe bisher auch gezögert, weil es sehr schnell oxidiert, wenn man die Enzyme nicht rasch deaktiviert. Es lockt mich schon …Manuka-Bee hat geschrieben:Ich habe zwar das bei AZ angeschaut, aber so richtig getraut habe ich mich doch nicht
(habe uebrigens heute das Paeckchen von AZ bekommen, yuhu!)
Liebe Grüße
Heike
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.....aber Heike, natürlich, würde ich es sonst empfehlenHast Du dieses native Öl probiert?
da trefft Ihr Beiden, auf meinen momentanen wunden Punkt. Eigentlich müsste ich eine neue Charge bestellen.(Bauchgefühl)Ich habe bisher auch gezögert, weil es sehr schnell oxidiert, wenn man die Enzyme nicht rasch deaktiviert.
Auf der Aluflasche steht aber haltbar noch etwa ein Jahr, (habs nicht mehr genau im Kopf, schaute erst kürzlich nach)
So richtig traue ich der Sache nicht, denn dann würde das Öle laut Aromazone 2! Jahre haltbar sein, scheint mir lange.
Ich finde es schade, daß es nur von AZ geführt wird, denn zur Zeit muß ich dort eigentlich gar nicht bestellen
Werde wahrscheinlich erstmal auf ein anderes Öl ausweichen
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Das passiert direkt am Anfang, Silky, kurz nach dem Pressen durch kurzes Erhitzen. Danach sollte es gut haltbar sein. Das Problem ist (wie bei Weizen- und Maiskeimöl), dass die oxidativ empfindlichen Keimlinge so lange lagern, bis man genug für eine Pressung zusammen hat, und in der Zeit steigen die FFA-Werte enorm.silky hat geschrieben:da trefft Ihr Beiden, auf meinen momentanen wunden Punkt.Ich habe bisher auch gezögert, weil es sehr schnell oxidiert, wenn man die Enzyme nicht rasch deaktiviert.
Liebe Grüße
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oh, sehr spannend, Danke Dir für diese Info , das ist mir ganz neu.
Das wird dann auch der Grund sein, warum es so selten angeboten wird, nicht wahr??
Manuka - Bee schreibt:
Das wird dann auch der Grund sein, warum es so selten angeboten wird, nicht wahr??
Manuka - Bee schreibt:
Du Schelmaber so richtig getraut habe ich mich doch nicht
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Ja, so ist es. Nativ (und bräunlich) gibt es das billig im Pferdezubehör-Markt als Nahrungsergänzung. Da fehlen die Analysen und die Lebensmitteltauglichkeit. Ich würde das allerdings nie in die Creme geben (und auch nicht in die Seife).silky hat geschrieben:oh, sehr spannend, Danke Dir für diese Info , das ist mir ganz neu.
Das wird dann auch der Grund sein, warum es so selten angeboten wird, nicht wahr??
Liebe Grüße
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Selbstverständlich kann man Reiskeimöl in Seifen verwenden. Das steht sogar auf Olionatura... Meine damit sind jedenfalls prima. Das gelbliche Öl "riecht" angenehm neutral. In Japan wird es sogar von Menschen verwendet in der Nahrung, nicht umsonst steht es in Asia-Läden ganz normal im Regal. Und Pferde bekommen auch nicht den letzten Schrott zu fressen sondern ein gutes Öl, z. B. hier das nicht extra noch mal mit Gamma-Oryzanol angereicherte von z. B. dieser Fa.. Billig ist das auch nicht gerade. In Japan soll es auch in der Kosmetik verwendet werden. Ich denke, hier ist es einfach ungewöhnlich zumindest im Essen; schließlich gibt's Olivenöl, Rapsöl u.v.a. mehr, die direkt in Europa selbst hergestellt werden.
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Ich muss mich präzisieren, Silky: die Reiskleie wird kurz erhitzt, weil sie extrem hohe Werte an Lipasen aufweist, die zu schnell ansteigenden Anteilen an freien Fettsäuren führen. Bei hochwertigem Öl erfolgt im besten Falle eine schnelle Pressung, bei anderer Ware wird die Kleie vorher erhitzt und die Masse des Öls einfach raffiniert, weil es bereits hohe FFA-Werte aufweist.Heike hat geschrieben:Das passiert direkt am Anfang, Silky, kurz nach dem Pressen durch kurzes Erhitzen. Danach sollte es gut haltbar sein. Das Problem ist (wie bei Weizen- und Maiskeimöl), dass die oxidativ empfindlichen Keimlinge so lange lagern, bis man genug für eine Pressung zusammen hat, und in der Zeit steigen die FFA-Werte enorm.
Ist das Öl in Ordnung, sorgen das Gamma-Oryzanol darin für eine sehr gute Stabilität. Silky, wie sieht Deins denn aus, wie riecht es?
Liebe Grüße
Heike
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mein letzter aktueller Riech-und Sichtstatus ist nicht ganz aktuell.
Sobald ich zuhause bin (und dran denke) werde ich das schleunigst nachholen. Auch wiederholt prüfen was AZ auf dem Alufläschle stehen hat.
Auf jeden Fall ist ein helles Öl mit mildem, dezentem Geruch. Ich hoffe ich kann es später präzisieren
Danke Heike für die Info, ich schätze es sehr Habe dies auch gestern nochmal in Deinem Buch gelesen, dort steht es auch so, nicht wahr??
Anemone beim Asiashop gekauftes Reiskeimöl nahm ich auch schon für Seifen her. Sie wurden mit dem Öl sehr fein
Nur für Cremes und Lotionen mag ich so gerne native Öle verwenden, ich vertrage sie Gott sei Dank sehr gut.
Sobald ich zuhause bin (und dran denke) werde ich das schleunigst nachholen. Auch wiederholt prüfen was AZ auf dem Alufläschle stehen hat.
Auf jeden Fall ist ein helles Öl mit mildem, dezentem Geruch. Ich hoffe ich kann es später präzisieren
Danke Heike für die Info, ich schätze es sehr Habe dies auch gestern nochmal in Deinem Buch gelesen, dort steht es auch so, nicht wahr??
Anemone beim Asiashop gekauftes Reiskeimöl nahm ich auch schon für Seifen her. Sie wurden mit dem Öl sehr fein
Nur für Cremes und Lotionen mag ich so gerne native Öle verwenden, ich vertrage sie Gott sei Dank sehr gut.
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Ja, Silky, ich hatte da etwas im Kopf mit der Kleie und fand die Info in meinem Buch.
Ich hatte 2008 im Rahmen meiner Recherchen einen sehr freundlichen Kontakt mit Makana; man sandte mir sofort ein Analysezertifikat einer aktuellen Charge. Es handelt sich um raffiniertes Öl, die FFA-Werte sind daher im Rahmen der Spezifikation. Der Anteil an Unverseifbarem, zu dem auch Gamma-Oryzanol gehört, wird in diesem Zertifikat mit 2,8 % angegeben. Interessant ist, dass ein Sternchen exakt diesen Wert als nicht vom Labor errechnet, sondern vom Hersteller-Zertifikat ungeprüft übernommen kennzeichnet, während alle anderen Werte durch das Labor ermittelt wurden – warum auch immer.
Das Makana-Öl ist zweifellos sehr gut für seinen Zweck geeignet, aber juristisch gesehen eben nicht für einen Einsatz in kosmetischen Mitteln zugelassen; diese Analysen fehlen – sie würden das Produkt entsprechend verteuern. Aus dem Zertifikat geht auch keine Lebensmitteltauglichkeit für den menschlichen Genuss hervor, auch das würde ein Öl teurer machen. Wer beruflich Seife siedet, verwendet kein Nahrungsergänzungsmittel für Pferde, sondern arbeitet gemäß der Kosmetikverordnung. Das ist mein Standard.
Dass private SeifensiederInnen so allerhand verseifen, lese ich oft. Daher verwende ich Seifen auch nur noch von mir bekannten Menschen, bei denen ich weiß, wie hoch ihr Qualitätsanspruch ist; der Rest wandert gnadenlos in den Abfalleimer.
Das ist lebenmitteltaugliches Öl, kein Nahrungsergänzungmittel für Pferde. Selbstverständlich darf man das essen, verseifen und in Emulsionen verarbeiten.silky hat geschrieben: beim Asiashop gekauftes Reiskeimöl nahm ich auch schon für Seifen her. Sie wurden mit dem Öl sehr fein
Ich hatte 2008 im Rahmen meiner Recherchen einen sehr freundlichen Kontakt mit Makana; man sandte mir sofort ein Analysezertifikat einer aktuellen Charge. Es handelt sich um raffiniertes Öl, die FFA-Werte sind daher im Rahmen der Spezifikation. Der Anteil an Unverseifbarem, zu dem auch Gamma-Oryzanol gehört, wird in diesem Zertifikat mit 2,8 % angegeben. Interessant ist, dass ein Sternchen exakt diesen Wert als nicht vom Labor errechnet, sondern vom Hersteller-Zertifikat ungeprüft übernommen kennzeichnet, während alle anderen Werte durch das Labor ermittelt wurden – warum auch immer.
Das Makana-Öl ist zweifellos sehr gut für seinen Zweck geeignet, aber juristisch gesehen eben nicht für einen Einsatz in kosmetischen Mitteln zugelassen; diese Analysen fehlen – sie würden das Produkt entsprechend verteuern. Aus dem Zertifikat geht auch keine Lebensmitteltauglichkeit für den menschlichen Genuss hervor, auch das würde ein Öl teurer machen. Wer beruflich Seife siedet, verwendet kein Nahrungsergänzungsmittel für Pferde, sondern arbeitet gemäß der Kosmetikverordnung. Das ist mein Standard.
Dass private SeifensiederInnen so allerhand verseifen, lese ich oft. Daher verwende ich Seifen auch nur noch von mir bekannten Menschen, bei denen ich weiß, wie hoch ihr Qualitätsanspruch ist; der Rest wandert gnadenlos in den Abfalleimer.
Liebe Grüße
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