Honig-Joghurt Seife
Moderator: Birgit Rita
Honig-Joghurt Seife
Ihr Lieben,
ich hatte mir ja vorgenommen meine erste Honigseife zu sieden. Bisher war mir das irgendwie zu heikel, aber nachdem ich die schönen Honig Seifen von Kunstblume und Soap Street gesehen hatte, wollte ich auch mal mein Glück versuchen.
Ist zum Glück auch was geworden obwohl ich während der Herstellung nicht ganz sicher war, ob das gut ausgeht
Verseift sind Olivenöl, Kokos, Mandelöl, Traubenkernöl, Rizinusöl ( war wohl keine so gute Idee ein Überschuss an flüssigen Ölen zu verwenden, aber naja nach ein paar Tagen Geduld, war dann doch alles gut und vor allem fest )
Lauge: dH2O 28 % der GFM, NaOH für eine ÜF von 9 %
Zusätze: 2 TL Salz, 1 gehäufter EL Honig, 2 El Joghurt auf 500 GFM
Farbe: Keine
Duft: PÖ Honeywash (GF) & etwas ÄÖ Blutorange
Ich bin ganz glücklich mit dem Ergebnis, ausprobieren musste ich die natürlich auch schon und bin schon sehr angetan. Ich bin gespannt, wie es nach ein paar Wochen aussieht.
ich hatte mir ja vorgenommen meine erste Honigseife zu sieden. Bisher war mir das irgendwie zu heikel, aber nachdem ich die schönen Honig Seifen von Kunstblume und Soap Street gesehen hatte, wollte ich auch mal mein Glück versuchen.
Ist zum Glück auch was geworden obwohl ich während der Herstellung nicht ganz sicher war, ob das gut ausgeht
Verseift sind Olivenöl, Kokos, Mandelöl, Traubenkernöl, Rizinusöl ( war wohl keine so gute Idee ein Überschuss an flüssigen Ölen zu verwenden, aber naja nach ein paar Tagen Geduld, war dann doch alles gut und vor allem fest )
Lauge: dH2O 28 % der GFM, NaOH für eine ÜF von 9 %
Zusätze: 2 TL Salz, 1 gehäufter EL Honig, 2 El Joghurt auf 500 GFM
Farbe: Keine
Duft: PÖ Honeywash (GF) & etwas ÄÖ Blutorange
Ich bin ganz glücklich mit dem Ergebnis, ausprobieren musste ich die natürlich auch schon und bin schon sehr angetan. Ich bin gespannt, wie es nach ein paar Wochen aussieht.
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Sehr exclusiv und edel, Bettie.
Liebe Grüße Karin
Was immer du zu tun oder zu träumen vermagst, wag dich nur frisch daran - Kühnheit trägt Genie, Kraft und Magie in sich (Goethe)
Was immer du zu tun oder zu träumen vermagst, wag dich nur frisch daran - Kühnheit trägt Genie, Kraft und Magie in sich (Goethe)
Schade, dass ich deine Seife (noch) nicht sehen kann. Aber nach den Inhaltsstoffen wird sie sicher fein! Und auch Olive gibt harte Seife, es dauert nur ein wenig. Ich weiß ja nicht wie viel Kokos dein Rezept enthält. Ich bekomme auch mit wenigen festen Fetten harte Seife.
Danke ihr Lieben
Naja, das Rezept gibt normalerweise eine schöne, glatte und feste Seife gerade wegen dem hohen Anteil an Olivenöl. Alerdings ist der SL bei der Zugabe des Honig joghurt Gemisches, so demaßen flüssig geworden, dass ich leicht irritiert drein schaute. aber nach 2 Tagen war sie schön hart und konnte unfallfrei aus der Form geborgen werden
Naja, das Rezept gibt normalerweise eine schöne, glatte und feste Seife gerade wegen dem hohen Anteil an Olivenöl. Alerdings ist der SL bei der Zugabe des Honig joghurt Gemisches, so demaßen flüssig geworden, dass ich leicht irritiert drein schaute. aber nach 2 Tagen war sie schön hart und konnte unfallfrei aus der Form geborgen werden
Es ist nicht ungewöhnlich, dass Seife mit vielen flüssigen Elementen mal 2-3 Tage braucht. Seife ist halt was für Geduldige. 28% Flüssigkeit ist zwar schon reduziert und Honig und Joghurt sind nicht sehr viel... Wie weit hast du den Seifenleim gerührt? Vllt hätt er etwas mehr Rühren gebrauchen können.
Ja das ist richtig. Und Geduld ist ja immer nix für mich
Ich hatte erstmals emulgiert, dann den Honig dazu gegeben. Allerdings hatten Lauge und Öle exakt die gleiche Temperatur. Da kann man schon mal eine gute Stunde rühren und ich hab bestimmt 20 min hart durchpüriert (nicht am Stück) aber mein Püri war schon gut heiß gelaufen
Dann ist sie aber gut fest geworden. Ich hatte auch damit gerechnet, dass es länger dauern würde, allerdings hatte ich nur nicht mit der Konsistenz gerechnet
Ich hatte erstmals emulgiert, dann den Honig dazu gegeben. Allerdings hatten Lauge und Öle exakt die gleiche Temperatur. Da kann man schon mal eine gute Stunde rühren und ich hab bestimmt 20 min hart durchpüriert (nicht am Stück) aber mein Püri war schon gut heiß gelaufen
Dann ist sie aber gut fest geworden. Ich hatte auch damit gerechnet, dass es länger dauern würde, allerdings hatte ich nur nicht mit der Konsistenz gerechnet
Honig heizt normalerweise auf, aber vermutlich nicht in der kleinen Menge.
Wenn Lauge und Öle die gleiche Temperatur haben, ist das ja gut, es kommt drauf an wie diese Temperatur war. Ich lasse beides etwa auf handwarm bis 40Grad abkühlen, kommt immer auf die verwendeten Zutaten an. Wenn deine Zutaten schon sehr kalt waren, dauerts schon mal mit Rühren, aber eine Stunde hab ich noch niiiie gerührt!
Wenn Lauge und Öle die gleiche Temperatur haben, ist das ja gut, es kommt drauf an wie diese Temperatur war. Ich lasse beides etwa auf handwarm bis 40Grad abkühlen, kommt immer auf die verwendeten Zutaten an. Wenn deine Zutaten schon sehr kalt waren, dauerts schon mal mit Rühren, aber eine Stunde hab ich noch niiiie gerührt!
Ich habe beides immer bei 30 Grad, messe immer nach, da ich gerade experimentiere mit Wassermenge und Temperaturen im Augenblick seifel ich bei 28 Grad und 20% Wasser konsequent auch bei 50% festen Fetten und pürieren kann man trotzdem lange. Ich hatte das in einem tgread von Dandelion im St gelesen. Vor allem lässt sich der SL noch gut Swirlen und das ohne zucker und Salz.
Ich wollte es nicht gleich übertreiben, ich dachte auf 500 Gfm reicht das fürs erst
Ich wollte es nicht gleich übertreiben, ich dachte auf 500 Gfm reicht das fürs erst
- Kunstblume
- Master of Emulsifying
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- Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
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Oh, ich mag sie sehr. Absolut edle Farbe, der Duft fantastisch.
Liebe Grüße, Nina
Danke liebe Nina,
ich finde die Farbe ja grandios. Das Rezept macht normalerweise eine sehr helle, cremefarbene Seife und dieser Karamell-Ton erinnert mich an ein bekanntes Sahne-Bonbon. Da war ich doch schon sehr erfreut
Also nochmals Danke für's "auf den Geschmack bringen"
Ich muss allerdings gestehen, dass der Duft Honeywash (GF) nicht so mein Ding ist. Aber in Kombi mit dem ÄÖ Blutorange gefällt mir das Ganze schon besser. Er passt zumindest sehr gut in die Honig Seife.
Und ich sehe gerade, dass ich entgegen meiner sonstigen Gewohnheit ein paar Angaben bei dem Rezept vergessen habe also hier:
Temperatur: Öle/Fette 30 °C, Lauge 30° C
Form: 6er Divi Maß pro Stück 6 x 6 cm
Siededatum: 26.01.2017
Und wie immer gibt es viele Bildchen und Einzelheiten auf meinem Blog
ich finde die Farbe ja grandios. Das Rezept macht normalerweise eine sehr helle, cremefarbene Seife und dieser Karamell-Ton erinnert mich an ein bekanntes Sahne-Bonbon. Da war ich doch schon sehr erfreut
Also nochmals Danke für's "auf den Geschmack bringen"
Ich muss allerdings gestehen, dass der Duft Honeywash (GF) nicht so mein Ding ist. Aber in Kombi mit dem ÄÖ Blutorange gefällt mir das Ganze schon besser. Er passt zumindest sehr gut in die Honig Seife.
Off-topic
Entschuldigt bitte meine Tippfehler in den oberen Posts. Ich war unterwegs und hatte nicht viel Zeit, da hat meine Handy Tastatur wohl ein Eigenleben entwickelt
Temperatur: Öle/Fette 30 °C, Lauge 30° C
Form: 6er Divi Maß pro Stück 6 x 6 cm
Siededatum: 26.01.2017
Und wie immer gibt es viele Bildchen und Einzelheiten auf meinem Blog
- lavendelhexe
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- Beiträge: 4280
- Registriert: Mittwoch, 18. Juli 2007, 19:26
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Ah, auf deinem Blog kann ich die Seife sehen, die ist sehr schön geworden!
Die ist ganz wundervoll geworden liebe Bettie!
Meine Honigseife mit 20 % Honig, 60 % festen Fetten und 40 % flüssigen Ölen ist mir beim Schneiden leider komplett auseinander gebrochen. Irgendwie war die Kombi nicht besonders gut für eine Blockform. Förmchen hab ich damit auch gegossen, die kamen problemlos raus.
War ein Versuch wert. Ein paar Bruchstücke hab ich zur Seite gelegt. Je nach Waschgefühl mache ich nochmal so eine und sonst bleibt es bei den üblichen Honigseifen mit 2 Esslöffel Honig.
Meine Honigseife mit 20 % Honig, 60 % festen Fetten und 40 % flüssigen Ölen ist mir beim Schneiden leider komplett auseinander gebrochen. Irgendwie war die Kombi nicht besonders gut für eine Blockform. Förmchen hab ich damit auch gegossen, die kamen problemlos raus.
War ein Versuch wert. Ein paar Bruchstücke hab ich zur Seite gelegt. Je nach Waschgefühl mache ich nochmal so eine und sonst bleibt es bei den üblichen Honigseifen mit 2 Esslöffel Honig.