Kalt gepresste Sheabutter
Moderator: Heike
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Hallo,
ich habe jetzt auch gerade bestellt und dabei ist mir auch noch das Leindotteröl in den Einkaufskorb gehüpft.
Viele Grüße
Sommerkind
ich habe jetzt auch gerade bestellt und dabei ist mir auch noch das Leindotteröl in den Einkaufskorb gehüpft.
Viele Grüße
Sommerkind
Hallo Ihr Lieben,
ich frage mich, ob es einen Unterschied gibt zwischen der kaltgepressten Shea von Afrikahandel und der neuen Sensitive Sheabutter von SheaWaLe. Zumindest preislich sind sich die beiden ja sehr ähnlich. Vielleicht weiß ja eine/r von Euch, ob und wenn ja, wie sich die beiden unterscheiden.
Ganz liebe Grüße
von Maria
ich frage mich, ob es einen Unterschied gibt zwischen der kaltgepressten Shea von Afrikahandel und der neuen Sensitive Sheabutter von SheaWaLe. Zumindest preislich sind sich die beiden ja sehr ähnlich. Vielleicht weiß ja eine/r von Euch, ob und wenn ja, wie sich die beiden unterscheiden.
Ganz liebe Grüße
von Maria
- Heike
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»Kaltgepresst« bedeutet, dass hier die Sheanüsse gesammelt und in Deutschland in einer Schneckenpresse gepresst wird. Es gibt keinen Kontakt mit Wasser, keinen Kontakt mit Hitze von offenen Feuern (und damit auch keinen Rauchgeruch, der mehr oder weniger ausgeprägt typisch zu dieser Butter gehört). Die Qualität steht und fällt mit der der gesammelten Nüsse. Sind diese einwandfrei (frisch und frei von Schädlingen, Schimmel usw.), ist es die Butter auch. Ob dies so ist, zeigt das Analysezertifikat. Der Herstellungsprozess ist analog zu vielen unserer Pflanzenöle.Maria hat geschrieben:ich frage mich, ob es einen Unterschied gibt zwischen der kaltgepressten Shea von Afrikahandel und der neuen Sensitive Sheabutter von SheaWaLe. Zumindest preislich sind sich die beiden ja sehr ähnlich. Vielleicht weiß ja eine/r von Euch, ob und wenn ja, wie sich die beiden unterscheiden.
Traditonell hergestellte Sheabutter wie die SheaWaLe sensitive wird in Afrika von einheimischen Frauen aus getrockneten Nüssen in Mörsern oder (moderner) in Mühlen zu einer Masse zerstampft, geröstet, gemahlen, mit warmem Wasser verknetet und stundenlang mit den Händen gewalkt. Durch Zugabe von kaltem Wasser trennt sich das Sheafett und schwimmt oben auf dem Wasser, wo es abgeschöpft wird. Restwasser wird durch Erwärmen entfernt. Auch hier spielt die Qualität der Nüsse eine große Rolle, war bisher aber immer sehr gut, wie die Werte zeigten. FFA-Werte lassen auf die Nussqualität schließen, POZ-Werte auf externe Einflüsse (Hitze usw.).
Liebe Grüße
Heike
Heike
Vielen Dank Heike für die Erklärung . Ich bin immer wieder baff über Dein unglaublich umfangreiches Wissen und bewundere Deine Geduld, mit der Du auf jede Frage eingehst.
Einen schönen Tag und ganz liebe Grüße
von Maria
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von Maria
- Heike
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Oh, bitte. Strandgut der Zeit, es sammeln sich die Treibstücke.Maria hat geschrieben:Vielen Dank Heike für die Erklärung . Ich bin immer wieder baff über Dein unglaublich umfangreiches Wissen und bewundere Deine Geduld, mit der Du auf jede Frage eingehst.
Liebe Grüße
Heike
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Eben gekommen: die in einer deutschen Ölmühle kalt gepresste Sheabutter von Afrikandel.de:
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Sie ist in einen kostbaren Violettglas-Tiegel abgefüllt, weist eine hellgoldgelbe Farbe auf, duftet sehr dezent nussig und in keiner Weise nach Rauch, nicht einmal eine Ahnung davon lässt sich erschnuppern. Im Auftragsverhalten zeigt sie jedoch den größten Unterschied zur traditionell hergestellten Sheabutter: sie hat ein anderes Schmelzverhalten. Wenn man einen Klecks verstreicht (man sieht oben die Stelle, an der sich sie mit dem Spatel entnommen habe), wirkt sie plötzlich ölig und verstreicht sich sehr leicht gleitend, nicht wie die typischen, eher salbenartigen Sheabuttern. Mich erinnert diese Butter an eine Nilotica oder ein Sheanussöl aus dem Kühlschrank.
Möglicherweise wird durch die traditionelle Herstellung unter Hitze eine andere Triglyceridstruktur gebildet (?) , mit einem höheren Anteil an gesättigten Fettsäureketten an den Außenpositionen des Glycerinmoleküls, während »unsere« gepresste einen höheren Anteil an Ölsäure außen aufweist (?). Reine Vermutung zunächst … in jedem Falle: das ist ein Bütterchen. Sie gefällt mir von dem, was ich bisher wahrnehme, ausgezeichnet.
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Sie ist in einen kostbaren Violettglas-Tiegel abgefüllt, weist eine hellgoldgelbe Farbe auf, duftet sehr dezent nussig und in keiner Weise nach Rauch, nicht einmal eine Ahnung davon lässt sich erschnuppern. Im Auftragsverhalten zeigt sie jedoch den größten Unterschied zur traditionell hergestellten Sheabutter: sie hat ein anderes Schmelzverhalten. Wenn man einen Klecks verstreicht (man sieht oben die Stelle, an der sich sie mit dem Spatel entnommen habe), wirkt sie plötzlich ölig und verstreicht sich sehr leicht gleitend, nicht wie die typischen, eher salbenartigen Sheabuttern. Mich erinnert diese Butter an eine Nilotica oder ein Sheanussöl aus dem Kühlschrank.
Möglicherweise wird durch die traditionelle Herstellung unter Hitze eine andere Triglyceridstruktur gebildet (?) , mit einem höheren Anteil an gesättigten Fettsäureketten an den Außenpositionen des Glycerinmoleküls, während »unsere« gepresste einen höheren Anteil an Ölsäure außen aufweist (?). Reine Vermutung zunächst … in jedem Falle: das ist ein Bütterchen. Sie gefällt mir von dem, was ich bisher wahrnehme, ausgezeichnet.
Liebe Grüße
Heike
Heike
Oh fein, gleich 2 Fliegen mit einer Klappe erlegt ... eine schöne Sheabutter und eine gekräuselte Nase wollte ich auch schon immer .Heike hat geschrieben: Auch sensible Nasen sollten sich wohlgefällig kräuseln.
Dann freu ich mich erst recht auf die 12 Gramm !
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Upps, Ich muss uns ja korrigieren. Es sind 12 ml - nicht Gramm. So präzise sollten wir dann schon sein.Mariönsche hat geschrieben:
Dann freu ich mich erst recht auf die 12 Gramm !
Freundlich grüßt
Katharina
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Und das in diesem Forum.Katharina hat geschrieben:Upps, Ich muss uns ja korrigieren. Es sind 12 ml - nicht Gramm. So präzise sollten wir dann schon sein.
Soll ich was beichten?
Liebe Grüße
Heike
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Monatalang habe ich gutgläubige Olionatura-Leserinnen und Leser schmählich über den Gehalt an Unverseifbarem in Sacha Inchi-Öl getäuscht. Ich habe mich beim Umrechnen mit einer Kommastelle vertan. 25 mg/100 g sind es … ich hatte 250 mg/ 100 g daraus gemacht.Katharina hat geschrieben:Sprich
Es ist aber jetzt korrigiert. Meine Ehre, mein Ruf, die sind dahin.
Liebe Grüße
Heike
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Was, und es kam keine Email als korrektiv von jenen, die Datenblätter lesen? Na, das ist ja mal ein Ding.Heike hat geschrieben:Monatalang habe ich gutgläubige Olionatura-Leserinnen und Leser schmählich über den Gehalt an Unverseifbarem in Sacha Inchi-Öl getäuscht. Ich habe mich beim Umrechnen mit einer Kommastelle vertan. 25 mg/100 g sind es … ich hatte 250 mg/ 100 g daraus gemacht.Katharina hat geschrieben:Sprich
Nimm es nicht so schwer . Die Differenz von schlappen 225 mg/100 g, macht die Salatsauce auch nicht schlechter.Heike hat geschrieben:Es ist aber jetzt korrigiert. Meine Ehre, mein Ruf, die sind dahin.
Freundlich grüßt
Katharina
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Liebe Heike,
wir lieben dich trotzdem. Was sind schon 225 mg? Nu hör mal auf zu weinen und schnapp dir einen Taschentusch - aber wer zum Henker ist Sascha?
Viele Grüße
Sommerkind
wir lieben dich trotzdem. Was sind schon 225 mg? Nu hör mal auf zu weinen und schnapp dir einen Taschentusch - aber wer zum Henker ist Sascha?
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Sascha … eine zwischenzeitliche Liebe. Ach … schmerzlich ist die Erinnerung.Sommerkind hat geschrieben:Liebe Heike,
wir lieben dich trotzdem. Was sind schon 225 mg? Nu hör mal auf zu weinen und schnapp dir einen Taschentusch - aber wer zum Henker ist Sascha?
225 mg sind auch nicht so viel, gelle?
Liebe Grüße
Heike
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ja, die Butter erinnert mich auch ein wenig an Nilotica, zumindest vom Aussehen. Und Schmelzverhalten wie Babassu evtl. oder Butterschmalz, Ghee?
- Heike
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Ja, anders als normale Sheabutter – empfinde ich. Nun haben wir das Anaysezerti noch nicht, aber wenn es in Ordnung ist, ist diese eine ganz hervorragende Butter. Ich bin sehr gespannt. Ich hatte ja einmal ein Muster einer kaltgepressten, allerdings eine qualitativ schlechte, leider … sie roch anders, säuerlicher. Sie hatte auch nicht dieses sehr spezielle Auftragsverhalten.Manuka-Bee hat geschrieben:ja, die Butter erinnert mich auch ein wenig an Nilotica, zumindest vom Aussehen. Und Schmelzverhalten wie Babassu evtl. oder Butterschmalz, Ghee?
Liebe Grüße
Heike
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Lieber Gregor, ... Dann hast du keine schmerzliche Erinnerung, sondern machst du eine schmerzliche Erfahrung!Heike hat geschrieben:Sascha … eine zwischenzeitliche Liebe. Ach … schmerzlich ist die Erinnerung.
225 mg sind auch nicht so viel, gelle?
Wobei, dein Mann ist so nett - der würde nie jemanden wegen 225 mg oder irgendeinem ollen Sascha hauen.
Viele Grüße und bleib ja anständig
Sommerkind
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Heike,
ach ja, ich wollte eigentlich auch noch schreiben, wie gut die Shea aussieht, wie nett es von dir ist ein Foto einzustellen und das ich mich auf meine Lieferung der 12 ml sehr freue.
Viele Grüße
Sommerkind
ach ja, ich wollte eigentlich auch noch schreiben, wie gut die Shea aussieht, wie nett es von dir ist ein Foto einzustellen und das ich mich auf meine Lieferung der 12 ml sehr freue.
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Sommerkind
aber die schmelztemperatur ist nicht niedriger, oder? ich habe angst, dass mir meine badepralinien im bad entgegenfließen... meine sheawale war recht fest. hat ein wenig konsistenz gegeben... diese hier nicht?
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Ich habe noch kein Zerti, und ich habe selbst den Schmelzbereich noch nicht getestet. Fürs Verseifeln wäre die kalt gepresste aber zu schade, auch im Hinblick auf den Preis. Da würde ich die traditonell hergestellte nehmen. »Fairer Kontext« gilt für beide.die-doula hat geschrieben:aber die schmelztemperatur ist nicht niedriger, oder? ich habe angst, dass mir meine badepralinien im bad entgegenfließen... meine sheawale war recht fest. hat ein wenig konsistenz gegeben... diese hier nicht?
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Heike, welches Haltbarkeitsdatum ist denn angegeben??
Mich bitzelt es so im Bestellfinger und der gleiche Shop hat ja auch dieses Leindotteröl.
Ach ja, Geld spielt keine Rolex
Mich bitzelt es so im Bestellfinger und der gleiche Shop hat ja auch dieses Leindotteröl.
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Ein rollender Stein setzt kein Moos an.
aus China
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ich nehme an Du meinst eine RolexHast du etwa keine?
Nö, hab ik nich, will ik och nich. So ein schönes Büttersken wäre mir lieber
Aber, ich finde schon, daß die einen hübschen Preis hat.
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aus China
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Dafür kommt sie im blauen Glas und ist (hoffentlich) TipTopp Bicobello in Ordnund.silky hat geschrieben:ich nehme an Du meinst eine RolexHast du etwa keine?
Nö, hab ik nich, will ik och nich. So ein schönes Büttersken wäre mir lieber
Aber, ich finde schon, daß die einen hübschen Preis hat.
Freundlich grüßt
Katharina
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