Käffchen?
Moderator: Birgit Rita
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Käffchen?
Lange ist es her, daß ich hier eine meiner Seifen vorgestellt habe - die fehlende Zeit in der Marktsaison gibt einfach nicht mehr her für mehrere Foren und zudem rühre ich ja doch überwiegend die immer gleichen Sorten.
Vorgestern war eine neue Charge Kaffeeseife fällig, bei der mir der folgende Swirl dann doch mal wieder zeigenswert erscheint:
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Ich mag diese Obenflächenstruktur so sehr und hoffe, euch gefällt sie auch.
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Übrigens: der gebildete Schleswig-Holsteiner antwortet auf die Frage "Käffchen?" mit
BINGO!
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Liebe Grüße
Bine
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- Birgit Rita
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Wow Ich siede (noch) keine Seifen. Aber wenn ich so schöne Seifen sehe, kann ich nur sagen "Und führe mich nicht in Versuchung......"
Liebe Grüße Karin
Was immer du zu tun oder zu träumen vermagst, wag dich nur frisch daran - Kühnheit trägt Genie, Kraft und Magie in sich (Goethe)
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Aber ja doch - dezent nach den mehr als reichlich verwendeten Arabica-Bohnen, und der verwendete Kaffeesatz hilft auch dabei. Die Erfahrung hat gezeigt, je älter sie wird, desto leckerer wird der Duft.Kunstblume hat geschrieben:Toller swirl, sieht aus wie Wurzelholz! Klasse Seife! Duftet sie?
Schön, dass euch die Seifen gefallen.
Liebe Grüße
Bine
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Wow - von solchen Kunststücken bin ich noch sehr weit entfernt! Ich kann mich einfach nicht zurückhalten: wie hast du eine derart feine Marmorierung hingekriegt?
LG Olga
Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich neugierig. Albert Einstein
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Oh, das ist nur mit dem Stäbchen marmoriert, mach ich immer so, fällt aber fast jedes Mal unterschiedlich aus. Schau, hier ist eine von 2013: Klick!
Du gibst etwas Farbe in Linien auf den Boden (ich mach kreuz und quer, wie es gerade kommt), dann etwas Grundleim drauf und schon mal etwas mit dem Stäbchen durch, damit auch der Boden hübsch ist. Dann die überwiegende Menge Grundleim drauf und die unterschiedlichen Farben wieder in Schlangenlinen einfüllen aus größerer Höhe. Den ganzen Restleim ebenfalls abwechselnd in Linien enfüllen, aber so, daß er nicht mehr einsinkt.
Dann mit dem Stäbchen diagonale Linien von einer Ecke des Divis zur anderen ziehen (Stäbchen geht bis zum Boden und stößt jedes Mal an die Seitenteile an!) - das selbe noch mal in der anderen Diagonale, aber schön eng. Je enger und je mehr Farben, desto feiner gefiedert wirds. Die "Schlenker" entstehen, wenn mir die Ränder noch nicht gefallen, weil da meistens weniger Farbe landet (ich mag nicht die Form vollkleckern). Dort "kringel" ich dann halt freestyle.
Uff - hoffentlich war das überhaupt verständlich.
Du gibst etwas Farbe in Linien auf den Boden (ich mach kreuz und quer, wie es gerade kommt), dann etwas Grundleim drauf und schon mal etwas mit dem Stäbchen durch, damit auch der Boden hübsch ist. Dann die überwiegende Menge Grundleim drauf und die unterschiedlichen Farben wieder in Schlangenlinen einfüllen aus größerer Höhe. Den ganzen Restleim ebenfalls abwechselnd in Linien enfüllen, aber so, daß er nicht mehr einsinkt.
Dann mit dem Stäbchen diagonale Linien von einer Ecke des Divis zur anderen ziehen (Stäbchen geht bis zum Boden und stößt jedes Mal an die Seitenteile an!) - das selbe noch mal in der anderen Diagonale, aber schön eng. Je enger und je mehr Farben, desto feiner gefiedert wirds. Die "Schlenker" entstehen, wenn mir die Ränder noch nicht gefallen, weil da meistens weniger Farbe landet (ich mag nicht die Form vollkleckern). Dort "kringel" ich dann halt freestyle.
Uff - hoffentlich war das überhaupt verständlich.
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Bine
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Doch doch, sehr gut erklärt, alles sehr verständlich. Was ich gern wissen würde: wie viel % Wasser hat dein Seifenleim? Für so eine feine Marmorierung muss es ja relativ dünnflüssig sein. Die paar Seifenversuche, die ich bis jetzt unternommen habe, waren nicht wirklich gelungen, von der Marmorierung ganz zu schweigen. Der Seifenleim galoppierte von der Vanillepuddingphase in die Kartoffelpüreephase in die (fast) Seife-am-Stiel-phase im gefühlten 20 Sekunden Takt - da war ich froh, dass ich es nicht mit Meißel und Hammer aus dem Topf befreien musste. (Mein Verdacht ist, dass ich bei 30% Wasser vielleicht ein Tacken zu niedrig lag und das Fett etwas zu warm verarbeitet habe - 35° in etwa. Aber das ist ein anderes Thema)Bina hat geschrieben:Uff - hoffentlich war das überhaupt verständlich.
LG Olga
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Nö - dieses Rezept hat immer 30 % und um die 35 Grad rum ist auch meine Wohlfühltemperatur. Bloß wenn Du natürlich schon rührst, bis der Leim Pudding ist, wirds nichts mehr. Nur so lange, bis alles gut emulgiert ist - der Leim soll gerade eben zeichnen (die Spur ahnt man mehr), dann raus mit dem Püri und den Rest von Hand färben/beduften usw.
Aufs Rezept kommts natürlich auch noch an - ich kann Dir aber gerne mein "Je länger je lieber"-Rezept aus dem Seifentreff hier rüberkopieren. Damit kannst Du spielen ohne Ende und die Seifen werden wunderbar.
Aufs Rezept kommts natürlich auch noch an - ich kann Dir aber gerne mein "Je länger je lieber"-Rezept aus dem Seifentreff hier rüberkopieren. Damit kannst Du spielen ohne Ende und die Seifen werden wunderbar.
Liebe Grüße
Bine
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Sehr gerne! Allerdings hab ich noch kein Dividor... die sind ja doch recht teuer, aber vielleicht verkauft wer sein gebrauchtes? Die Frage gehört eigentlich in die Tauschbörse, aber da bin ich noch nicht freigeschaltet...Bina hat geschrieben: ich kann Dir aber gerne mein "Je länger je lieber"-Rezept aus dem Seifentreff hier rüberkopieren. Damit kannst Du spielen ohne Ende und die Seifen werden wunderbar.
LG Olga
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- Kunstblume
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mmmmmhh... klingt traumhaft...Bina hat geschrieben:...dezent nach den mehr als reichlich verwendeten Arabica-Bohnen, und der verwendete Kaffeesatz hilft auch dabei. Die Erfahrung hat gezeigt, je älter sie wird, desto leckerer wird der Duft.
Liebe Grüße, Nina
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Du kannst Dir einen Divi auch ganz leicht selber machen, den such ich im nächsten Posting. Irgendwo hier gibts noch meine Lavendelseife, da hab ich erklärt, wie es geht.
Hier erstmal mein "je länger je lieber"-Rezept:
60% Olive
25% Kokos
14% Distel h.o.
1% Bienenwachs
(plus 1 TL Zucker+Salz zur Laugenflüssigkeit/500 g GFM)
Es eignet sich gut für z.B. Marmorierungen, Farbverläufe usw., schäumt schön und cremig und gibt feste, glänzende, milde Seifen.
Hier erstmal mein "je länger je lieber"-Rezept:
60% Olive
25% Kokos
14% Distel h.o.
1% Bienenwachs
(plus 1 TL Zucker+Salz zur Laugenflüssigkeit/500 g GFM)
Es eignet sich gut für z.B. Marmorierungen, Farbverläufe usw., schäumt schön und cremig und gibt feste, glänzende, milde Seifen.
Liebe Grüße
Bine
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Da habe ich gleich zwei Fragen zum Rezept:
1. Wofür steht h.o. beim Distelöl (Google scheint es nicht zu wissen...?) und
2. Welchen Zweck hat Zucker und Salz in diesem Fall? Als Peeling-Zusatz hätte ich gedacht, dass das direkt in den Seifenleim kommt und nicht in die Lauge. Oder täusche ich mich da?
1. Wofür steht h.o. beim Distelöl (Google scheint es nicht zu wissen...?) und
2. Welchen Zweck hat Zucker und Salz in diesem Fall? Als Peeling-Zusatz hätte ich gedacht, dass das direkt in den Seifenleim kommt und nicht in die Lauge. Oder täusche ich mich da?
LG Olga
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- Mara Lux
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Was die Bauanleitung angeht, so werde ich sie in ruhiger Minute mal studieren und überlegen, ob ich mit meinen zweieinhalb linken Händen das hinkriegen könnte... Auf jeden Fall vielen Dank für den Link!
LG Olga
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- toshka
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1. h.o. bedeutet high oleicMara Lux hat geschrieben:Da habe ich gleich zwei Fragen zum Rezept:
1. Wofür steht h.o. beim Distelöl (Google scheint es nicht zu wissen...?) und
2. Welchen Zweck hat Zucker und Salz in diesem Fall? Als Peeling-Zusatz hätte ich gedacht, dass das direkt in den Seifenleim kommt und nicht in die Lauge. Oder täusche ich mich da?
2. zucker wirkt Schaum fördernd und stabilisierend, Salz macht die Seifen härter. So auf die schnell, was ich mir aus dem Seifenforum gemerkt habe. Wichtig ist von beiden nicht zu viel zu nehmen, ch nehme 1-2TL auf 500 gr GFM, und vor dem Zufügen von NAOH im Wasser lösen. Ich mache es sogar so, dass ich etwas Wasser beiseite stelle, löse dort extra Salz und Zucker und füge dann dem Leim zu.
Liebe Grüße
toshka
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Danke, Toshka - soweit alles richtig; auch, daß je 1 TL voll in der Laugenflüssigkeit gelöst wird. Der Zucker macht den Leim zudem noch länger fließfähig.
High oleic bedeutet ölsäurereich - dieses Distelöl ist ähnlich ranzstabil wie Olivenöl. Wenn Du einen Sky-Supermarkt in der Nähe hast: das von Brölio ist prima und günstig obendrein.
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Liebe Grüße
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Danke Toshka und Bina für die Antworten
Das finde ich jetzt sehr interessant. In einem der Bücher zum Thema Seifen habe ich nämlich gelesen, dass die Zugabe von Zucker/Honig den Seifenleim erhitzt, wodurch es schnell andicken kann. DIe Erfahrungswerte sagen also was anderes?Bina hat geschrieben:Der Zucker macht den Leim zudem noch länger fließfähig.
LG Olga
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- Bina
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Honig heizt auf, normaler Haushaltszucker nicht.
Ob ein Zucker aufheizt oder nicht, hängt davon ab, ob es ein Einfachzucker oder ein Zweifachzucker ist.
Und nicht alles was in Büchern steht, ist aktuell oder richtig.
Ob ein Zucker aufheizt oder nicht, hängt davon ab, ob es ein Einfachzucker oder ein Zweifachzucker ist.
Und nicht alles was in Büchern steht, ist aktuell oder richtig.
Liebe Grüße
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Danke! Ich habe mich nicht getraut, mehr zu schreibenBina hat geschrieben:Der Zucker macht den Leim zudem noch länger fließfähig.
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Tja, spätestens seit meiner Diplomarbeit weiß ich, dass sogar viele wissenschaftliche Veröffentlichungen in sehr ernstzunehmenden Zeitschriften "verschönbessert" werden - von Büchern für Laien ganz zu schweigen (offensichtlich).Bina hat geschrieben:Und nicht alles was in Büchern steht, ist aktuell oder richtig.
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